今年三月的極光大爆發,為阿拉斯加帶來了20年來最大的極光風暴,出現了令人驚豔的極光景象,預估這次強烈的太陽活動將會持續影響哦....想追極光的朋友,不要錯過今年了。阿拉斯加極光shutterstock_90321034
阿拉斯加第二大城費爾班,是極光城巿中最接近北極圈的地方,全年度有三分之二的天數看得到極光,極光出現的機率相當高,在秋冬晚上10點到凌晨2點,是極光出現機率最高的時段,旅客可以在費爾班郊區的極光小屋,等待極光出現。
極光小屋設立的地點是在視野絕佳的地方,而且幾乎沒有光害,裡面還貼心準備了舒適的桌椅、暖氣,極光客們可以喝著熱茶、咖啡,窩在裡面等待幸福極光出現再到戶外觀賞,不用在寒風中嘎冷筍的等待。
阿拉斯加極光shutterstock_70858162↑愛斯基摩人的古老傳說中,認為極光是精靈引渡靈魂上天堂的火炬,至於看到極光會幸福的說法,日本人特別相信,所以他們也很愛看極光。

shutterstock_91312331
看極光的方式其實不只一種,費爾班附近的珍娜溫泉,提供了另一種難得的觀賞體驗,位在郊區山上的珍娜溫泉度假山莊,裡面設有露天溫泉及室內溫泉泳池,可以享受暖呼呼的溫泉夜泡,頭頂卻是零下20幾度的冰火雙重奏,一面等待美麗的極光出現……哈哈.所以,只是泡湯賞雪不稀奇,泡湯賞雪看極光才夠酷哦。DSC09444↑珍娜溫泉渡假山莊是阿拉斯加最先進的私人溫泉渡假中心  
阿拉斯加極光shutterstock_76252045
秋冬造訪阿拉斯加,還有許多刺激好玩的極地活動,像冰釣、雪上摩托車,還有當地特色的狗拉雪橇,體驗一下雪橇犬的耐力與技巧,此外,冰雕博物館欣賞五花八門的冰雕作品也很新奇,冰床、冰馬桶,或到冰雕吧台點一杯特調雞尾酒,連酒杯都是冰做的,簡直是冰上加冰...太酷了!DSC08977        

躺在床上,也可以看極光!芬蘭的極光玻璃屋
除了阿拉斯加,北歐也是賞極光的熱門地點,在全球觀賞極光的地點中,芬蘭的極光玻璃屋,可說是極光客們的最愛,為了極光而特別設計的玻璃屋,不但全透明、視野超好,可隔離屋外低溫,即使戶外冰天雪地也不會結霜,大家躺在床上暖暖的被窩中、或翹著二郎腿,就可以舒服的等待神奇曼妙的極光。Igloos view from air Kakslauttanen TIFF↑許多美麗的幻想,在北歐,都有可能成為真實,舒適的極光玻璃屋,就像童話世界的小屋,但要小心,別因為太舒服睡著了、而錯過極光哦...ㄎㄎ

這個世界僅有的極光玻璃屋,位在芬蘭的莎莉賽卡小鎮,座落在烏爾霍凱科森國家公園裡的知名飯店Hotel Kakslauttanen中,當年,飯店的老闆看到人們瑟縮在寒冷的戶外夜晚,癡癡的仰望天空等待極光,於是興起了蓋玻璃屋的想法。來到Igloo Village,一個接一個的圓型玻璃屋,像一滴又一滴的大水珠貼在地上,模樣可愛又具前衛感,在拉普蘭的天空下靜靜的發光。

Iglut_1

叮叮噹、叮叮噹….馴鹿雪撬追極光
芬蘭的另一個北極圈小鎮-羅宛聶米,也是期待極光的好地點,更特別的是,這裡是世界知名的聖誕老人村。除了一睹聖誕老人的丰采,並獲得一張跨越北極圈的證書,晚上還可以體驗聖誕老人的特殊交通工具~駕著馴鹿車追極光哦!

在拉普蘭區,馴鹿的數量跟當地人的數量不相上下,當你像聖誕老人那樣跳上木製的雪橇,駕著馴鹿車滑過雪地森林,如果剛好這時極光就出現在天際,真的有如置身魔法世界般的不可思議。另一個極地裡的夢幻場面,就是哈士奇的雪橇隊伍在白雪上奔馳的畫面,在這裡,可以體驗像電影《極地長征》裡,由忠心又可愛的哈士奇朋友們,載著我們在雪地中奔馳。
芬蘭還有一個全球獨有的超酷活動,就是凱米的三寶號破冰船,巨大的破冰船衝破冰層時,發出震撼力十足的巨響,旅客還可嚐試冰海漂浮,穿上保暖防水的龍蝦裝,讓整個身體漂浮在冰海上,絕對是獨特的經驗。

Santa_039 
冰島海上遊,找尋幸福極光
芬蘭以外,北歐的冰島則被稱為地球上最溫暖的極光觀賞地,雖然位在北極圈帶,12月平均約攝氏0度,相較於其他觀測點溫暖。在首都雷克雅未克,可以從陸上、海上兩方體驗極光的魅力,無光害的赫拉小鎮是等待極光的絕佳地點,晚上還可以乘船出海,追尋海上北極光,在無垠的大海上,遇見神祕的光舞動天際時,彷彿進入異次元空間。此外,冰島是全世界溫泉最豐富的國家之一,藍湖泡溫泉是不能錯過的項目,食尚玩家浩子阿翔曾介紹這裡,遼闊的乳藍色溫泉湖,跟在日本台灣泡湯真的很不一樣哦。

shutterstock_37297024雷克雅未克.藍湖  
shutterstock_163551191雷克雅未克.藍湖  

極光知識+ ……到底是誰在亂放電?
極光是大自然天文奇觀中最令人驚豔的現象之一,沒有固定的型態,顏色變幻多端,大致可分為弧狀極光、帶狀極光、幕狀極光、放射狀極光。極光的形成是由於太陽風中的帶電粒子,順著磁力線方向往兩極移動時,會跟大氣中氣體原子碰撞,產生放電現象,激發出耀眼的光芒,出現在北極的叫做北極光,出現在南極就叫南極光。
極光出現的季節,大約在9月-隔年3月,在秋天尚未進入冬季時,天氣相對穩定晴朗,極光出現時不會被雲層阻擋,因此秋分(9/23)後往往最有機會觀賞到極光,並不一定是在12月以後才會出現。不過,還是要提醒大家,極光屬於大自然現象,有時必需花上長時間的等待,或因氣候因素一夜空等,不妨把等待極光當作一種旅遊體驗,畢竟被列為世界七大奇景之一的極光,絕對是值得等待的!

極光熱賣中!目前阿拉斯加極光行程賣的強強滾...席位真的不多囉
華航阿拉斯加.費爾班.珍娜溫泉幸福極光7天/8天
【華航直飛費爾班,約九小時即可抵達】
阿拉斯加幸福極光專機6天

 

 

 

 

 

 

, , , , , , , , , , , ,

鳳凰旅遊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()