隨著2012年6月14日美國副國務卿奈茲表示台灣免簽將盡速完成的消息傳出後,逐漸增加赴美旅遊的興趣,同時也引領前往其他免簽證國家旅遊的需求。

目前台灣已經獲得獲得128個國家或地區之免簽或落地簽證待遇,隨著出國旅遊的便利性趨高,不忘提醒出發前仍須注意的事情,尤其是儘管是免簽證申請入境,但不代表著只要帶了『台灣護照』,買了機票後就能順利進入旅遊國家唷。

各國提供持有台灣護照者得以免簽證入境皆是可能有不同的條件限制,建議出發前向有關國家駐海外使領館或代表機構確認,相關入境規定,避免造成旅途不便或困擾。

大多數國家的免簽證入境條件多以觀光為主要入境目的,並會依照入境國家的要求需出示相關旅行入境文件。

以台灣民眾最常前往的歐洲地區來說,免簽證入境的條件會為『申根國家』與『非申根國家』有差異。

通常以『免申根簽證方式』赴歐洲35個國家及地區者,在申根地區停留90天內,可進行包括訪問、觀光、探親、洽商、出席會議、訓練課程、參展、求學等短期活動。

海關檢查護照與入境證明文件

入境當地海關時,除須出示內載有國民身分證統一編號之中華民國有效護照外,移民關通常可能要求提供:旅館訂房確認紀錄與付款證明、親友邀請函、旅遊行程表及回程機票,以及足夠維持旅歐期間生活費之財力證明,例如現金、旅行支票、信用卡,或邀請方資助之證明文件等,建議在出發預先備妥並隨身攜帶,並請特別留意護照效期需在離開申根國家當日,須仍具有3個月以上之效期,而且護照必須是在前往該地旅遊的前十年所核發。【免簽入境學問多1】免申根簽證仍需準備相關旅行證明文件入境申根國家 

另依據歐盟規定,民眾倘攜未滿14歲的兒童同行進入申根區時,必須提供能證明彼此關係的文件或父母(或監護人)的同意書,而且所有相關文件均應翻譯成英文或擬前往國家的官方語言。(引用外交部歐盟免申根簽證答客問資訊) 

依照2012年8月3日中華民國外交部公告持有台灣護照的國人可以免簽證方式前往之國家或地區

(一)歐洲地區>>

申根地區  下列國家/地區之停留日數合併計算,每6個月期間內總計可停留至多90天 (歐盟免簽答客問)

 國家/地區

 安道爾

奧地利Austria 

比利時Belgium 
捷克Czech Republic
 丹麥Denmark 
 愛沙尼亞Estonia
 丹麥法羅群島Faroe Islands 
 芬蘭Finland
 法國France 
 德國Germany 
 希臘Greece 
 丹麥格陵蘭島Greenland 
 教廷The Holy See 
 匈牙利Hungary 
 冰島Iceland 
 義大利Italy 
 拉脫維亞Latvia 
 列支敦斯登Liechtenstein 
 立陶宛Lithuania 
 盧森堡Luxembourg 
 馬爾他Malta
 摩納哥Monaco 
 荷蘭The Netherlands 
 挪威Norway 
波蘭Poland 
葡萄牙Portugal 
聖馬利諾San Marino 
斯洛伐克Slovakia 
斯洛維尼亞Slovenia
西班牙Spain 
瑞典Sweden 
瑞士Switzerland

非申根國家:以下國家/地區之停留日數獨立計算

國家/地區   可停留天數
 阿爾巴尼亞 Albania  每6個月期間內可停留至多90天
 波士尼亞與赫塞哥維納
Bosnia and Herzegovina
 每6個月期間內可停留至多90天
 保加利亞 Bulgaria  每6個月期間內可停留至多90天
 克羅埃西亞 Croatia   每6個月期間內可停留至多90天
 賽浦勒斯 Cyprus  每6個月期間內可停留至多90天
 直布羅陀(英國海外領地)
Gibraltar
 90天
 愛爾蘭  Ireland
(免簽答客問)
 90天
 科索沃 Kosovo  每6個月期間內可停留至多90天
 馬其頓 Macedonia  每6個月期間內可停留至多90天
(自101年4月1日至102年3月31日止)
蒙特內哥羅
Montenegro
每6個月期間內可停留至多90天
(需行前完成通報)
羅馬尼亞 Romania 在6個月期限內停留至多90天
英國 U.K.
 (免簽答客問)
180天

如果您預計停留的時間超過上述期限,請務必在出發前辦理相關簽證。

請留意,儘管已經隨身攜帶旅行證明文件,仍可能會因為海關人員:懷疑可能赴歐從事與短期停留目的不符的活動;可能對會員國的公共秩序、公共衛生、內部安全等造成威脅;過去曾被拒絕入境者,遭拒絕入境。

 各國簽證及移民法規時有變動,請於出發前向有關國家駐海外使領館或代表機構確認,相關入境規定仍以入境國政府最新公布者為準。駐華使領館及代表機構聯絡電話、地址

相關系列文章參考:【免簽入境學問多1】免申根簽證仍需準備相關旅行證明文件入境申根國家 

, ,

鳳凰旅遊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()